Если в далеком прошлом исчезновение живых организмов было вызвано природными катаклизмами, то сегодня главною причиною уменьшения биоразнообразия стало деятельностью человека. Все чаще со страниц газет человека стали называть «губителем живой природы», ведь человек разрушает природную среду тех или других видов, эксплуатирует природные ресурсы или заводит в экосистемы чужеродные биологические виды, которые вытесняют местные виды или приносят с собой такие болезни, против которых нет иммунитета и. и. п.
После получения в 1991 г. государственной независимости Украина столкнулась с многими экономическими и социально-политическими трудностями, связанные с переходом к рыночной модели хозяйствования. Одной из самых больших проблем, которая возникла на пути к рынку, стала передача принадлежащей государству прав имущества и собственности и дальнейший контроль за деятельность частного сектора.
В конце 90-х годов наблюдалось сосредоточение корпоративной собственности в пределах определенной группы финансово мощных отечественных и иностранных объединений. Тогда группы, которым принадлежали большие производственные активы страны, набрали финансового преимущества и начали играть все возрастающую роль в развитии корпоративного сектора и экономики страны в целом.
Открытая экономика – это понятие означает повышение роли мировых хозяйственных связй в развитии национальных экономик отдельных стран.
В эпоху НТР и углублении международного географического разделения труда рост открытости национальной экономики, степени ее вовлечения в мировые хозяйственный связи становится такой же объективной закономерностью, как неуклонное опвышение уровня производства. Международные интеграционные группировки, региональные и отраслевые экономические союзы также способствуют тому, что все большее число стран отходит от политики опоры только на собственные силы, стремясь интегрироваться в мировое хозяйство. Поэтому открытую экономику можно рассматривать как своего рода антипод экономического самообеспичения, опоры прежде всего на свои собственные силы.
Сегодня все большее стран мира включаются в международное географическое разделение труда. Их врастание в мировые хозяйственные связи, реализация ими основных принципов открытости экономики, доминирование экспортной специализации привели к возникновению и широкому распространению такой новой формы организации производства, как свободная экономическая зоне (СЭЗ).
Мировое хозяйство – система национальных хозяйств,
взаимосвязанных и взаимодействующих в соответствии с законами о международном
разделении труда.
Взаимодействие национальных хозяйств осуществляется на
основе разнообразных производственных, экономических и политических отношений,
реализуемых через торговлю, предоставление услуг, движение капитала, обмен
информацией о научных знаниях, обмен достижениями культуры и через миграцию
рабочей силы.
Чтобы достичь современного экономического взаимодействия
многим странам пришлось пройти тяжелый путь экономического развития. На
протяжении истории обществу на пути к единству мира пришлось преодолеть не
только географическое пространство, природные и национальные барьеры, но и
политические догмы и препятствияполитического соперничества.
Автомобиль называют химической фабрикой на колесах. 60% всех вредных веществ в воздухе – это загрязнение от автомобильного транспорта. Он больше других видов транспорта загрязняет атмосферу.
Автомобильные выхлопные газы – смесь приблизительно 200 веществ. Они содержат углеводород – не сожженные или неполной сожженные компоненты топлива.
Опасной составной частью выхлопных газов автомашин являются соединения неорганического свинца, которое образуется при сжигании в двигателе автомобиля, в который добавляют бензин.
Так, более 40% углеводородов и около 30% окисей азота от общего количества этих веществ, которые попадают в атмосферу, приходится на транспорт. Общий объем вредных выбросов автотранспорта – 2,7 млн. тонн на год. В Украине выбросы автотранспорта составляют около 27% от всего объема выбросов загрязняющих веществ. Так, в Киеве на автотранспорт приходиться 73% загрязняющих веществ, во Львове – 79%, в Симферополе – 83%, Ялте и Полтаве – 88%, в Ужгороде – 91%.
Основными загрязнителями воздуха Украины являются предприятия черной металлургии (33%), угольной промышленности (10%), химической и нефтяной промышленности (7%).
Ежегодно по всей Украине в атмосферу выделяется около 17 млн. тонн вредных веществ.
Сверх трети всех промышленных выбросов вредных примесей в воздухе приходится на тепловые станции, которые используют топливо. Наибольший выброс сернистого ангидрида дают предприятия энергетики, черной металлургии и угольной промышленности, их часть составляет 80% выбросов.
Выбросы окислов азота в атмосферу – 72% - дают предприятия энергетики и металлургии. Предприятия химической, нефтяной и газовой промышленности дают наибольший выброс – 43% - углеродов в атмосферу.
Больше трети общего объема вредных выбросов в атмосферу дает автотранспорт – 6,5 млн. тон на год. В Евпатории и Ужгороде упомянутый показатель составляет 91% от общего количества выбросов.
Атмосферный воздух - это источник дыхания человека, животных и растительности, сырьё для процессов горения и синтеза химических веществ; он является материалом, применяемым для охлаждения различных промышленных и транспортных установок, а так же средой, в которую выбрасываются отходы жизнедеятельности человека, высших и низших животных и растений. Важную роль во всех природных процессах играет атмосфера. Она служит надежной защитой от вредных космических излучений, определяет климат данной местности и планеты в целом. Воздух атмосферы является одним из основных жизненно важных элементов окружающей среды, её животворным источником. Беречь его, сохранять в чистоте - значит сохранять жизнь на Земле. Атмосфера, газообразная оболочка Земли, как составная часть биосферы, представляет собой систему, в которой непрерывно происходят процессы обмена веществ. Эти процессы происходят по определенным законами. Процессы определяются многими факторами, и в первую очередь, составом самой атмосферы