После получения в 1991 г. государственной независимости Украина столкнулась с многими экономическими и социально-политическими трудностями, связанные с переходом к рыночной модели хозяйствования. Одной из самых больших проблем, которая возникла на пути к рынку, стала передача принадлежащей государству прав имущества и собственности и дальнейший контроль за деятельность частного сектора.
В конце 90-х годов наблюдалось сосредоточение корпоративной собственности в пределах определенной группы финансово мощных отечественных и иностранных объединений. Тогда группы, которым принадлежали большие производственные активы страны, набрали финансового преимущества и начали играть все возрастающую роль в развитии корпоративного сектора и экономики страны в целом.
Открытая экономика – это понятие означает повышение роли мировых хозяйственных связй в развитии национальных экономик отдельных стран.
В эпоху НТР и углублении международного географического разделения труда рост открытости национальной экономики, степени ее вовлечения в мировые хозяйственный связи становится такой же объективной закономерностью, как неуклонное опвышение уровня производства. Международные интеграционные группировки, региональные и отраслевые экономические союзы также способствуют тому, что все большее число стран отходит от политики опоры только на собственные силы, стремясь интегрироваться в мировое хозяйство. Поэтому открытую экономику можно рассматривать как своего рода антипод экономического самообеспичения, опоры прежде всего на свои собственные силы.
Сегодня все большее стран мира включаются в международное географическое разделение труда. Их врастание в мировые хозяйственные связи, реализация ими основных принципов открытости экономики, доминирование экспортной специализации привели к возникновению и широкому распространению такой новой формы организации производства, как свободная экономическая зоне (СЭЗ).
Мировое хозяйство – система национальных хозяйств,
взаимосвязанных и взаимодействующих в соответствии с законами о международном
разделении труда.
Взаимодействие национальных хозяйств осуществляется на
основе разнообразных производственных, экономических и политических отношений,
реализуемых через торговлю, предоставление услуг, движение капитала, обмен
информацией о научных знаниях, обмен достижениями культуры и через миграцию
рабочей силы.
Чтобы достичь современного экономического взаимодействия
многим странам пришлось пройти тяжелый путь экономического развития. На
протяжении истории обществу на пути к единству мира пришлось преодолеть не
только географическое пространство, природные и национальные барьеры, но и
политические догмы и препятствияполитического соперничества.