Понедельник, 30.12.2024, 19:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

География, экология, туризм.

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Освітній портал Rambler's Top100 Детский отдых
    Главная » 2010 » Июнь » 15 » Развитие виноградарства полуострова Крым
    Развитие виноградарства полуострова Крым
    13:01
                В Крыму виноградарство является традиционной отраслью, которая своими корнями уходит в глубокую древность. Виноградарство прошло через тысячелетия, и без него наш край трудно представить. Оно практически всегда обеспечивало благополучие человеку благодаря благоприятным природным условиям полуострова и наличию подготовленных виноградарей, которые знали и понимали секрет лозы.
               Эти знания накапливались и передавались новым поколениям. Сегодня роль виноградарства возросла. Причем, речь надо вести не только о свежем винограде, но и продуктах его переработки и, прежде всего, о вине. Сейчас отрасль переживает трудное время, что видно из следующего. В 1999 году, т. е. не так давно, площадь под виноградниками составляла 152 тыс. га.
              Надо отметить сразу, что эта площадь была неоправданно большой, и время скорректировало допущенные ошибки в закладке плантаций. В настоящее время площадь составляет меньше 50 тыс. га. Это уже неоправданно мало. Естественно, сократились и валовые сборы винограда. Обычно это более 260 - 280 тыс. т, в 2000 г. несколько больше - 300 тыс. т против максимального 600-650 тыс. т. В ряде административных районов виноградников уже практически нет.
              К ним надо отнести Красноперекопский, Нижнегорский, Советский районы, совсем мало насаждений в Белогорском и Первомайском районах. В 2005 и 2008 гг. было собрано несколько больше, на 100 тыс. т винограда.
             Резкое сокращение площадей произошло уже в начале 2000-х годов, когда осуществлялся переход на привитую культуру как более сложную и трудоемкую. Причем уже в этот период наметился значительный дефицит рабочей силы. Затем сыграла роль суровая зима 2001-2002 гг., когда в значительной степени пострадали плантации даже в не укрывной зоне.
           Стало выгоднее выращивать пшеницу, подсолнечник, другие культуры, но не виноград. И это для Крыма, для юга Украины, где самой природой созданы условия для производства винограда отменного качества. Еще печальнее картина в виноделии. Начался массовый уход специалистов и рабочих из виноградовинодельческой отрасли. Нередко в бригадах на 100-150 га виноградников приходится по 4 - 6 рабочих.
           В настоящее время задача состоит в том, чтобы наметить общие принципы развития виноградарства, исходя из социального заказа общества, направленного на увеличение производства столового винограда и вин хорошего и высокого качества путем оптимального использования почвенно-климатических условий и потенциала сортов, щадящего отношения к природе. Исходя из производственных мощностей винзаводов и урожайности технических сортов, плодоносящая площадь может быть 60, 2 тыс. га.
           С учетом молодых виноградников общая площадь, занятая техническими сортами, тогда составит 66, 9 тыс. га. Учитывая, что оптимальной долей, отводимой под столовые сорта, является 20%, общая площадь должна быть 83, 6 тыс. га. С учетом повышения урожайности до 70 центнеров с гектара, что вполне нормально, валовые сборы могут составить свыше 500 тысяч тонн винограда, в т. ч. столового - 80-90 тысяч тонн. Это были бы хорошие результаты.
           Таким образом, просматриваются два пути: расширение площади под виноградники и увеличение его урожайности. Однако в настоящее время о значительном расширении площадей думать не приходится, так как на закладку 1 га новой плантации требуются очень большие средства.
           Поэтому речь, прежде всего, надо вести о сохранении тех площадей, которые имеются. Качество винограда и вина во многом зависит от сорта. Сейчас в Крыму районировано 54 сорта. Среди них много очень ценных. Из таких, как Мускат белый, Мускат розовый, Эким кара, готовят великолепные десертные вина, из сортов Вердельо, Альбильо, Серсиаль - прекрасные крепкие, а из сортов Рислинг, Шардоне, Пино черный, Каберне-Совиньон, Алиготе - замечательные игристые и столовые вина.
           В Крыму (2006 г.) на основной площади (93,9%) произрастали европейско-азиатские сора винограда. Они, как правило, характеризуются высоким качеством гроздей, но исключительно нежны и сильно поражаются такими болезнями, как милдью, оидиум, серая гниль. Для сохранения плантаций от милдью необходимо проводить опрыскивание бордоской жидкостью (порой до 10 раз), и выполнять опыливание серой молотой до 3-7 раз.
          Естественно, это приводит только к большим затратам и к загрязнению почв, продукции. В настоящее время уже выведены десятки сортов с комплексной устойчивостью. С хорошей стороны зарекомендовали себя сорта украинской селекции (Первенец Магарач, Юбилейный Магарача, Ланка, Таир и др.), венгерской селекции (Жемчуг Зала, Гечен Заматош, Бианка), молдавской селекции (Дойна, Оницканский белый, Молдова, Сурученский белый).
          Виноматериалы, полученные из ряда комплексно-устойчивых сортов, не уступают виноматериалам традиционных сортов. Все это позволяет делать ставку на такого рода новые сорта, что несет следующие преимущества:
         - закладка виноградных плантаций не привитыми черенками и корнесобственными саженцами; - отказ в значительной части от закладки маточников подвойных лоз и строительства прививочных комплексов и мастерских;
         - упрощение ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями;
         - сокращение расходов химических препаратов на поддержание в здоровом состоянии насаждений;
         - значительное оздоровление окружающей среды;
         - выращивание экологически более чистой продукции;
         - стабильное получение высококачественного винограда при урожае не менее 90-100 центнеров с гектара.
          Закладку новых виноградников необходимо проводить преимущественно в не укрывной зоне - в Черноморском, Сакском и других районах. Учитывая приоритетность виноградарства для Крыма, следует виноградниками занять часть земель, на которых выращиваются другие культуры. Успех работы во многом зависит от правильного размещения сортов.
        Хорошо известно, что сорт и место определяют качество вина, поэтому необходимо детализировать специализацию районов выращивания винограда. Особо уникальное и трудоемкое виноградарство на Южнобережье.
        Из винограда этого района производят марочные крепкие, десертные и ликерные вина, в т. ч. такие шедевры как "Мускат белый Красного камня", "Портвейн красный Ливадия" и другие. Очень жаль, что здесь идет порой расточительное использование земли, которая самой природой предназначена для выращивания винограда, в т. ч. и столового.
         Главная движущая сила в развитии отрасли видится, прежде всего, в личной заинтересованности непосредственных производителей. Это может быть передача в долгосрочную аренду виноградников, получение в собственность значительной части урожая.
    Просмотров: 1567 | Добавил: профессор | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]