Учебная ценность школьного курса географии состоит в том, что при его изучении будущий гражданин знакомится с реальной жизнью с окружающей его средой и жизнью общества. Географические знания и навыки дают пространственное представление о земной поверхности и возможность сознательно ориентироваться в социально-экономических, общественно-политических и экологических событиях в государстве и мире.
Общая цель географического образования в современной школе – формирование в сознании школьников системы взглядов, принципов, норм и поведения по отношению к географической среде. Результатом школьного географического образования должно стать познавательная установка личности на создание целостных представлений, образов географических объектов и явлений, которые базируются на комплексном подходе к изучению географических аспектов взаимосвязи общества и природы в их единстве и взаимосвязи.
Важным методом географического исследования остаются наблюдения. Маршрутные и площадные, периодические и непрерывные, стационарные и дистанционные, они дают важные фактические данные о географических объектах, их развитии, изменениях. Сравнительный подход позволяет выявить сходства и различия процессов, свойств и состояний географических объектов, составить их классификации, а также прогноз их изменений. Исторический подход позволяет путем изучения прошлых состояний объекта и сравнения их с современным состоянием объяснить его уникальные черты.
Статистический метод позволяет путем обработки данных наблюдений определять зависимость между компонентами природы, населения и хозяйства, а также давать их сравнительную характеристику.