У всех народов мира с древнейших времен существовали праздники, связанные с различными массовыми действиями. Эти праздники и дали жизнь драме и театру. В их основе лежит диалог между хором и запевалой, из которого со временем и выросло драматическое действие. С самых своих истоков театр – искусство народное, возникшее как необходимая часть духовной жизни людей. Поэтому и возник он в разных местах независимо друг от друга. История европейского театра начинается с Древней Греции.
С самого начала древнегреческий театр был учреждением общественным. Он содержался на средства из городского бюджета и пожертвования горожан. Актерами в театре были только мужчины. Они выходили на орхестру (сцену) в масках. Нередко актер менял маску прямо во время действия: таким, образом, он показывал смену дешевого состояния своего героя. На ногах актеров была специальная обувь на высокой подошве – котурны. Надев их, актер становился выше ростом, что придавало персонажу монументальность.
Кроме актеров на сцене постоянно находился хор, который подсказывал зрителям, что именно происходит перед ними, а также рассказывал о тех событиях, которые не могли представить актеры. Однако массовые действа античного театра не сразу были востребованы культурой последующих столетий. Только с образованием городов и утверждения основ феодального строя, а также господства христианства в средние века вновь наблюдается поворот к массовым театральным действам.
Средневековый театр вновь начал свой путь с фольклора. Параллельно с народным в ряде стран Европы развивался и церковный театр. Вершиной средневекового театра стала мистерия. Этот жанр достигает расцвета в средине ХУ века в крупнейших европейских городах. Мистерии были площадным жанром, в них довольно быстро проникли элементы народной культуры. Традиции мистерий сохранились в современных карнавалах и популярных праздниках, например шествии цветов или празднике торта. Важнейшим этапом в развитии европейского театра стала эпоха Возрождения.
В эту эпоху впервые было осознано огромное воздействие театра на современную общественную жизнь. Большого развития театральное искусство достигло в Англии в ХУ1 веке, в творчестве У. Шекспира. Параллельно с народным театром развивалось и профессиональное театральное искусство. Его носителями явились скоморохи. Их репертуар составляли комические сценки, театрализованные песни, пляски, игра на инструментах и. т. п. На рубеже Х1Х-ХХ веков сложился новый тип театра – режиссерский. Для театрального искусства этого времени было характерно разнообразие форм и стилей, художественных концепций и театральных теорий. Важную страницу мировой культуры составляют национальные театры – театр древней Индии, Китая, Японии и др.
|