Пятница, 11.10.2024, 17:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

География, экология, туризм.

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Освітній портал Rambler's Top100 Детский отдых
    Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Свободные экономические зоны.
    Свободные экономические зоны.
    18:18

    Сегодня все большее стран мира включаются в международное географическое разделение труда. Их врастание в мировые хозяйственные связи, реализация ими основных принципов открытости экономики, доминирование экспортной специализации привели к возникновению и широкому распространению такой новой формы организации производства, как свободная экономическая зоне (СЭЗ).

    Главная цель создания СЭЗ заключается не только во включении национальных хозяйств в международное географическое разделение труда, но и насыщение внутреннего рынка высококачественной продукцией, внедрение в отечественное производство новейших научно- технических технологий, увеличение  занятости, решение проблем региональной политики путем создания «полюсов роста» и. т. д.  Поэтому число СЭЗ начинает возрастать, несмотря на то, что такие зоны уже появились в конце 50-х - начале 60-х гг. 

    Подсчитано, что доля в мировом товарообороте увеличилась с 8% в 1980 г. до 20% в 1985-м 30% в конце 1990-х гг. Функционируют они уже примерно в ста странах мира, а занято в них более 3 млн. человек.

    Под СЭЗ следует понимать часть территории страны, где государство устанавливает особый режим управления, наиболее благоприятный для деятельности иностранных и отечественных предпринимателей, для привлечения внешний и вн6утренних инвестиций.

    Этот режим обычно предусматривает различные льготы  для осуществления торговых операций, вплоть до отмены экспортно-импортных пошлин, налоговые льготы, вплоть до отмены налогообложение, финансовые льготы на предоставление коммунальных и других видов услуг и административные льготы, облегчающие процедуры въезда и выезда, регистрации предприятий и. т. п.

    Классификация СЭЗ осуществляется чаще всего по четырем главным критериям:

    1)      по характеру деятельности и функциональному предназначению;

    2)       по степени интегрированности в мировую и национальную экономику;

    3)      по отраслевому признаку;

    4)      по характеру собственности, они могут быть государственные, частные или смешанные.

    Первую группу образуют торговые СЭЗ из наиболее ранних, возникших еще в ХУ1 – ХУ11 вв. разновидностей СЭЗ. К ней относятся свободные таможенные зоны, торгово-складские зоны, свободные порты. Но в первую очередь – зоны свободной торговли (ЗСТ), получившие наиболее широкое распространение.

    Зона свободной торговли создаются на территории морских портов и аэропортов или в непосредственной близости от них. Они пользуются таможенной экстерриториальностью, т. е. хранящиеся и продающиеся в них товары не подлежат обычному таможенному контролю. Одной из разновидностей ЗСТ считают и магазины «Дьюти фри», пользующиеся правом беспошлинной торговли и ставшие необходимой принадлежностью международных аэропортов.

    Вторую группу образуют промышленно - производственные СЭЗ, также имеющие несколько разновидностей. СЭЗ этой группы приняты подразделять на экспортно- и импортоориентированные (ЭПЗ). Первые из них работают на внешний рынок, а вторые имеют задачу насыщения товарами внутреннего рынка.

    ЭПЗ предназначены, прежде всего,  для увеличения  экспортного потенциала страны и соответственно ее валютных доходов.

    Третью группу образуют научно-технологические, в которых концентрируются национальные и зарубежные проектные, исследовательские, научно-производственные фирмы, а также пользующиеся единой системой налогов и финансовых льгот.

    Задача таких СЭЗ заключается в разработке и внедрении в отечественную практику новейших технологий.

    Четвертую группу образуют сервисные СЭЗ, представляющие льготные условия тем фирмам и учреждениям, которые специализируются на оказании различного рода услуг – в основном финансовых, а также и других. Среди них различают оффшорные зоны, финансовые центра, центры предоставления банковских, туристических и других услуг.

    Пятую группу образуют комплексные  СЭЗ. Они не имеют узкой специализации, а охватывают разные стороны  экспортно-импортной, производственной и инновационной деятельности, отчего их относят к наиболее сложным во внутренней структуре.

    Шестая группа включает международные СЭЗ, которые стали возникать сравнительно недавно. Такие зоны создаются в приграничных районах двух или нескольких стран с участием, как частных фирм, так и соответствующих государств, например международная СЭЗ на границе России, Китая и КНДР зона Туманган.

    Туманганский проект предусматривает создание в дельте р. Туманган особой международной экономической зоны площадью 1000км2 с новым городом-портом. Для реализации этого проекта заключены соответствующие межправительственные соглашения. Для Китая этот проект выгоден, так как обеспечивает ему создание новых рабочих мест и выход к Японскому морю. Перед КНДР, которая известна закрытостью своей экономики, он открывает возможность участвовать в многосторонних соглашениях. Россия благодаря ему может углубить свои экономические связи со странами АТР,  причем  на основе наукоемких производств. Большой интерес к этому проекту проявляют также Япония и Республика Корея. Однако некоторые факторы политического и экономического характера оказывают сдерживающие воздействие на их осуществление.

    Несмотря на многое черты сходства, СЭЗ в развитых странах Запада, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой имеют и некоторые различия.

    В странах Запада, которые активно участвуют в международном разделении труда, разного рода интеграционных группировках и мировых хозяйственных связей, постиндустриального характера их экономики, развиваются почти все разновидности СЭЗ. Так например, аэропорт Шеннон, расположенный в западной части Ирландии, специализировался на дозаправке самолетов, обслуживающих трансатлантические рейсы. Но по мере перехода авиакомпаний на более мощные воздушные лайнеры, необходимость дозаправки отпала, и аэропорт начал приходить в упадок. Тогда правительство страны в1959 г.  объявило сделать Шеннон зоной свободного международного предпринимательства. Эта акция оказалась успешной. Иностранный капитал за короткие сроки сумел создать здесь тысячи рабочих мест, ликвидировать безработицу и вернуть району экономическое благополучие. Ныне  годовой экспорт Шеннона уже превысил 1 млрд. долл. Шеннон превратился в процветающий город. 

    Кроме зон свободной торговли в Западной Европе получили широкое распространение научно-технологические зоны, центра оффшорного бизнеса. В некоторых странах, например, в Великобритании, СЭЗ создавались в рамках региональной политики, направленной на подъем депрессивных районов. Перспективы создания СЭЗ в Западной Европе во многом связаны с углублением интеграционных процессов в системе Европейского союза.

    В США также наибольшее распространение получили зоны свободной торговли. С 1980-х гг. в стране начали возникать также зоны свободного предпринимательства, ориентирующиеся преимущественного на внутренний рынок. Большое распространение получили научно-технологические зоны.

    В Японии долгое время особенно много внимания уделяли технополисам и технопаркам, но с начала 1990-х гг. правительство этой страны приняло меры, направленные на стимулирование экспорта и привлечение зарубежных инвестиций. С этой целью в морских портах и международных аэропортах стали создавать свободные внешнеторговые зоны.

    В развивающихся странах первые СЭЗ начали возникать в середине 1960-х гг. К концу 1990-х гг. по общему числу СЭЗ эти страны не уступают  развитым. Наибольшее распространение получили СЭЗ в странах Азии, Африки и Латинской Америки получили экспортно-производственные зоны, которые вывозят почти всю производимую продукцию на внешние рынки.

    Очень часто такие зоны имеют анклавный характер, образуя своего рода «государство в государстве». Это происходит потому, что владельцами предприятий в них выступают крупные  транс-национальные компания (ТНК), разные дочерние компании которых поставляют для таких зон детали и полуфабрикаты, организуют в них опираясь на дешевую рабочую силу, сборку готовых изделий, которые затем отправляют на экспорт.

    Поэтому некоторые экономисты считают, что подобные зоны правильнее называть не свободными, а специальными зонами. Наибольшие масштабы создание специальных экономических зон приняло в Китае. В стране, где сохраняется плановое хозяйство, они  выполняют роль своего рода экспериментальных рыночных полигонов.В Африке СЭЗ пока получили меньшее распространение – в значительной мере из-за недостатка средств и неразвитости инфраструктуры. Здесь преобладают экспортно-производственные зоны, среди которых наибольшее значение имеют зоны на о. Маврикий, в Тунисе и Египте.  В странах переходной экономикой СЭЗ также получили некоторое развитие. В странах Центрально – Восточной Европы первыми еще в 1960-х гг. их стали создавать СФРЮ и Венгрия. Затем они появились и в других странах. В Условиях планово-централизованной экономики эти СЭЗ рассматривали как элементы рыночной экономики. После того как страны Центрально – Восточной Европы в 1990-х гг.  перешли к рыночной экономики, значение СЭЗ возросло. Среди них здесь преобладают  экспертно-производственные зоны, но и встречаются и СЭЗ других типов, например имеющие главной целью увеличение занятости в старопромышленных депрессивных районах. В Румынии, Венгрии, Болгарии СЭЗ создаются на государственной основе, в Польше – на акционерной, в Венгрии также и на смешанной.

     

     

     

     

    Просмотров: 855 | Добавил: профессор | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 Наталья  
    0
    Необходимо продолжить эту тему. Интересно, отношение нашей страны к этому вопросу.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]