Ликвидация существенных различий между городом и деревней - одна из актуальнейших проблем развернутого строительства коммунистического общества. Рост современных городов обусловлен потребностями экономического развития общества. Повышение производительности общественного труда немыслимо без интенсификации производства, которая предполагает одновременное применение на ограниченном пространстве гигантских масс средств производства и рабочей силы.
Эту пространственную концентрацию обеспечивают города. Они позволяют даже в слабонаселенных странах создавать развитую систему комбинирования и кооперирования общественного труда, значительно повышающую его производительность по сравнению с производительностью рассеянного по всей территории производства.
Город выступает при этом как средство "устранения" пространства и связанных с ним издержек из экономического процесса. Но его экономический эффект не ограничивается сведением к минимуму транспортных издержек. Само взаимодействие единовременно протекающих в непосредственной близости производственных процессов порождает добавочную производительную силу труда.
Ясно поэтому, что правильное понимание законов возникновения и роста современных городов возможно лишь на основе анализа процесса экономического развития и, в частности, пространственного размещения общественных производительных сил. Лишь на этой базе можно выяснить конкретное значение данного процесса как условия всестороннего развития человека, изменения повседневного жизненного уклада, культуры, быта и самой психологии людей.
Основой современных производительных сил является обрабатывающая промышленность. Ее развитие определяет характер и темпы развития всего производства, ее размещение позволяет объяснить размещение других сфер экономической деятельности, включая и сельское хозяйство.
Законы размещения обрабатывающей промышленности имеют решающее значение и для понимания тенденций и перспектив развития современных городов. Закон экономии общественного труда во всех своих формах будет требовать пространственного разделения обеих стадий, приковывая первую из них к источникам сырья (хотя бы из-за экономической невозможности его транспортировки), а вторую, заключительную,- и это обусловлено высокой трудоемкостью ее производств - к районам концентрации накопленного общественного богатства, квалифицированной рабочей силы и потребления. При этом пространственное сближение предприятий второй стадии позволяет обобществить их обслуживающее хозяйство, наладить специализацию и другие формы общественного комбинирования труда, обобществить ресурсы рабочей силы, рынок услуг, научно-техническую и организационную деятельность. Такое сближение, выступавшее при капитализме как внешняя, принудительная необходимость, и вело к возникновению больших городов. Города возникают, следовательно, на базе процесса общественного разделения труда, прежде всего на основе пространственного отделения второй стадии производства, основной обработки, от его первой стадии, добычи и первичной обработки.
Это отделение становится возможным в силу независимости размещения производств второй стадии от размещения источников сырья. Оно становится необходимым и ведет к формированию крупных городов, потому что соединение ряда производств второй стадии в едином пункте обеспечивает огромную экономию общественного труда.
Современный город является оптимальной социально-пространственной формой для развития крупной машинной промышленности. Развитие городов постоянно привлекает внимание социологов, экономистов и строителей. С развитием обширных урбанизированных районов создается материальная база для непосредственных производственных контактов сельского хозяйства с промышленностью, для подлинного их соединения.
Пригородное положение является мощным рычагом интенсификации сельского хозяйства, давая огромные преимущества близости потребителя, дешевого снабжения промтоварами, электроэнергией, отходным теплом, удобрениями, лучшей механизации, использования квалифицированной научно-технической помощи и прямого сезонного использования рабочей силы других отраслей, а также лучшие условия жизни по сравнению с отдаленными районами. Не меньшую роль будет играть хорошая транспортная освоенность таких районов и сочетание сельскохозяйственных функций с функциями организации отдыха.
Новая, высшая социально-пространственная форма, основанная на свободной планировке обширных территорий и на специализации и пространственном обособлении функциональных зон, очевидным образом противостоит старой городской форме, выступая как ее преодоление, как способ разрешения ее противоречий.
Пространственное расширение современных городов не имеет ничего общего с механическим наращиванием старой городской застройки по всем радиусам от центра города. Напротив, ближайшую к старой застройке лесопарковую зону обычно приходится закрывать для всякого строительства и использовать исключительно для организации общественного отдыха.
Полное господство человека над природой, ликвидация существенного различия города и деревни, свободный от привязанности к одному месту и здоровый образ жизни всего общества могут основываться лишь на высоко интенсивном и в этом смысле равномерном освоении всей заселенной территории. Существенная роль в процессе формирования равномерного размещения производительных сил будет принадлежать освоению новых районов.
Развитие районов нового освоения порождает специфический вариант новой социально-пространственной формы - промышленные бассейны. Первоначально связанная с естественными условиями горнодобывающей промышленности рассредоточенная форма размещения промышленных объектов и жилых поселков позволяет с относительно малыми издержками создавать в промышленных бассейнах рационально спланированные обширные зоны интенсивного освоения. В принципе вполне допустимо возникновение обширных зон интенсивного освоения и на базе некоторых районов особо интенсивного сельского хозяйства (хлопководства, виноградарства, выращивания сахарной свеклы и т. п.).
|