Суббота, 21.12.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

География, экология, туризм.

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Освітній портал Rambler's Top100 Детский отдых
    Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Общая характеристика мирового хозяйства.
    Общая характеристика мирового хозяйства.
    18:21

     Мировое хозяйство – система национальных хозяйств, взаимосвязанных и взаимодействующих в соответствии с законами о международном разделении труда. 

    Взаимодействие национальных хозяйств осуществляется на основе разнообразных производственных, экономических и политических отношений, реализуемых через торговлю, предоставление услуг, движение капитала, обмен информацией о научных знаниях, обмен достижениями культуры и через миграцию рабочей силы.

    Чтобы достичь современного экономического взаимодействия многим странам пришлось пройти тяжелый путь экономического развития. На протяжении истории обществу на пути к единству мира пришлось преодолеть не только географическое пространство, природные и национальные барьеры, но и политические догмы и препятствия  политического соперничества.

    Экономическим отношениям противопоказаны политические и социальные барьеры. Мировое хозяйство может быть только единым.

    Однако, в хозяйстве современного мира сохраняется резкая дифференциация в уровнях развития отдельных стран. Неодинаковы экономические возможности стран разного типа, а следовательно, и цели, которые преследуют их предпринимательские круги и политические силы. Если главные экономически развитые страны соперничают за сферу экономического влияния, то развивающиеся страны ведут борьбу за выживание, в постсоциалистические страны переходной экономики переживают не простую и временами болезненную перестройку своего хозяйства на рыночные основы.

    Общая закономерность состоит в том, что экономические связи между странами разных типов становятся все более разнообразными, всеохватывающими и взаимовыгодными. Это торговля товарами и сырьем, строительство современных предприятий, научно-технические связи, все возрастающий международной туристический обмен и многое другое.

    Укрепление экономических связей между странами разного уровня развития создает фундамент новых отношений добрососедства, благоприятствует взаимопониманию.

    Постоянное усовершенствование экономических систем жизнедеятельности в мировом хозяйстве – необходимое условие развитие общества, игнорирование этого приводит к экономической отсталости и обострению социальных проблем.

    Одна из важных закономерностей географии современного мирового хозяйства: формируется полицентрическая система его территориальной структуры.

    Самый мощный центр мирового хозяйства сложился в Северной Америке. Ядром этого центра является экономика США, с ней тесно связаны экономика Канады и Мексики. На их долю  при 7% населения мира приходится 22-23% национального продукта и производства промышленной продукции, 12-13% сельскохозяйственной продукции мирового хозяйства. Наиболее важные особенности хозяйства североамериканских стран следующие: 1) богатый рынок сбыта; 2) мощь американских банков, трестов, концернов, контролирующих не только национальные богатства своей страны, но и превращающихся в транснациональные корпорации; 3) высокий технический уровень промышленности США и Канады; 4) высокий научный потенциал США и Канады; 5) мощный военно-промышленный комплекс США.

    Второй мощный центр мирового хозяйства сформировался в Западной Европе, страны которые имеют не только обширную географическую принадлежность, но и однородные социально-экономические системы.

    Вследствие общности ряда внутренне- и внешнеполитических интересов европейского капитала, несмотря на соперничество и взаимную борьбу его национальных группировок, в Западной Европе произошел глубокий процесс экономической интеграции. Здесь сформировалось ЕЭС, которое со временем  трансформировалось в ЕС. В это сообщество входило 15 стран с населением свыше 370 млн. чел. ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Ирландия, Дания, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Финляндия, Швеция.

    Эта значительная экономическая группировка, рынок которой по своим возможностям спроса можно сравнить с рынком США. Здесь усиливаются межнациональные связи больших монополий, возрастает зависимость и соподчиненность хозяйств соседних стран. Доля ЕС составляет около 1/5 производств н6ационального продукта, промышленной и сельскохозяйственной продукции мира, более 2/5 золотовалютных его резервов. Особенно заметны успехи ЕС в области внешней торговли. На страны ЕС приходится 2/5 внешнеторгового оборота мира.

    Динамические процессы экономического развития происходят и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Япония, Китай и группа стран ЮВ Азии формируют интеграционное ядро региона. На его долю приходится более 1/5 мирового экономического потенциала.

    Географические и исторические особенности развития Японии способствовали утверждению ее как одного из основных лидеров этого региона. Япония занимает заметное место в мировом хозяйстве и составляет достойную конкуренцию США и странам Западной Европы. Ее предприниматели вкладывают средства в горнодобывающую, обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство, торговлю, финансовую деятельность.

    Усиливается внешнеэкономические связи Японии с Австралией и Новой Зеланд

    Все более прочные позиции в АТР  занимает Китай. Его экономический потенциал можно сравнить с показателями экономически наиболее могущественных стран мира. Эта страна, где производится более 6% мирового ВВП, сосредоточены огромные запасы минерального сырья и трудовых ресурсов, может рассматриваться и как самостоятельный центр мирового хозяйства.

    Регион Северной Евразии, где расположены государства, образовавшиеся после  распада СССР, тоже занимает заметное место в мировой экономики. Несмотря на экономический кризис, который переживают вновь образованные независимые государства, они сохраняют большие промышленные мощности, значительный контингент высококвалифицированных трудовых ресурсов и научный потенциал. Возможности же минерально-ресурсной базы – особенно на территории России – едва ли не самые большие в мире. Вместе с тем участие этих стран в международном разделении труда минимально: страны СНГ едва заметны на мировых товарных рынках и известны как должники развитых стран.

    Трудно предопределить, какой вид будет иметь интеграционная система Северной Евразии в будущем. Пока в этой системе ядром, безусловно, является России, с которой более тесно сотрудничает Беларусь, Казахстан и Киргизстан.

    Под влиянием современных геополитических процессов в мире существуют предпосылки формирования и других региональных систем экономического воздействия. Это, во-первых, тесно связанные между собой регионы Средиземноморья и Причерноморья (куда входит и территория Украины), во-вторых – регион Среднего Востока и Центральной Азии, в котором на протяжении двух тысячелетий была тесно связана жизнь стран и народов.

    Формируются полюсы экономического роста и в Южном полушарии. Основным полюсом интеграционных процессов в Южной Америке становятся страны, входящих в интеграционную группировку МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Уругвай и др.) В южной части Тихого океана основной полюс экономического развития – Австралия и Новая Зеландия.

     

     

    Просмотров: 1228 | Добавил: профессор | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 1
    1 Лиля  
    0
    Уважаемый автор, статья Ваша полезна потому, что содержит материал, который можно использовать в учебной деятельности и для подглтовки рефератов и курсовых. Хотелось бы продолжения размещения материалов по внешнеэкономическим связям стран мира.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]