Для каждого человека общение с природой - наполненное радостью познания, встречи с неизвестным и захватывающим. Обеспечить ему эту радость – значит дать и пищу уму, желание узнать еще больше, проникнуть в тайны природного окружения.
Большую роль в эколого-просветительской работе играют экологические тропы.
По своей сущности она является учебно-просветительным «кабинетом» в природных условиях. Поэтому к ней предъявляются определенные требования по организации: выбор маршрута, его протяженность, состав природных объектов, взаимодействие с землепользователями территории, по которой пролегает тропа, подготовка экскурсоводов; при возможности издание печатного комплекта с описанием экскурсионных объектов.
Исходя из требований, выбирают маршрут тропы, транспортная развязку, иметь эстетически выраженный ландшафт; емкий для информации маршрут и быть популярной у населения.
Природные объекты на тропе определяют с учетом природных объектов, расположенных сравнительно недалеко друг от друга. Желательно, чтобы тропа проходила через разные природные комплексы с привлекательным пейзажем.
Кроме того, тропа должна быть информативной, воздействовать на эмоции посетителя. Если нет возможности пройти через разные природные комплексы, рекомендуется в пределах одного природного комплекса выделить для показа разные природные компоненты. Они должны быть выразительными и привлекательными, обращать на себя внимание не только внешне, но и своим содержанием, которое раскрывают экскурсоводы.
Первые экологические тропы были созданы в Эстонии в 1971 г. в Лахемааском национальном парке и назывались они природными. В настоящее время эколого-просветительские тропы созданы у нас на Украине – в Донецкой, Харьковской, Ивано-Франковской и других областях, а также в Крыму.
Тропа Галицина. В начале маршрута в селе Веселом выходим на редкий по протяженности и ширине великолепный мелкогалечный пляж. Потом путь идет в горы на восток. У конца бухты тропа круто берет вверх. И хотя неприступным кажется скалистый склон, но между камней белеет тропа. Она идет по крутизне, огибает скалы, упорно пробирается вверх.
Уже на подступах к Караул-Обе видно, здешний лес необычный. Собственно, это не лес, а разреженные заросли, состоящие в основном из реликтовых деревьев - сосны Станкевича и древовидного можжевельника.
Тропа приводит к небольшой ровной площадке у подножия Караул-Обы, окруженной гигантским забором из свалившихся глыб. За поворотом неожиданно открывается высеченная в камне крутая винтовая лестница. Преодолев последнюю ступень, открывается одно из чудес Нового Света – ущелье Адамово ложе. Ущелье сплошь увито плющом, в нем прохладно даже в палящий полдень.
Затем идет короткий подъем по каменистому склону, и вы на скалистом уступе на высоте 340м.
Спуск с Караул-Обы проходит быстро и без затруднений, затем выходим на хорошо набитую тропу. Тропа круто уходит вниз между скал и деревьев, и вдруг за одним из поворотов сквозь деревья мелькнет ярко-голубая вода в неширокой уютной бухте.
Дальше тропа ведет по каменистому склону мыса Капчик. Вот сквозной грот: он 77-метровой длины и пронизывает мыс насквозь. Грот естественного происхождения. В отличие от множества крымских пещер, подземная вода к образованию Сквозного грота не имеет никакого отношения. Глубокие поперечные трещины и профиль грота в виде клина, сужающего кверху, говорят о том, что высокая подземная галерея образовалась при неравномерном движении блоков мыса Капчик по-разному. На дне грота валяются оторвавшиеся от потолка глыбы известняка.
Возвратившись на тропу, по широкой многоступенчатой лестнице взберемся на гребень Капчика. Отсюда видна панорама Синей бухты. Она беспокойная и неласковая, ее берег – сплошное нагромождение скал и глыб.
Огибаем, Синею бухту по тропе, затем по лестнице поднимаемся к хаосу из глыб известняка у подножия Коба-Каи. Отсюда открывается огромный грот высотой до 20-25м. От него и происходит название горы. В очень прочном, частично перекристаллизированном известняке, слагающем гору, видны остатки кораллов и водорослей. Грот выработан морем и частично расширен человеком. В гроте есть выдолбленные в камне небольшой колодец с пресной водой.
Из грота идем вокруг Пещерной горы по вырубленной в скале тропинке над морем. Ниже ее крутой, местами обрывистый склон. За поворотом открывается полукруг последней бухты – Зеленой и раскинувшийся на ее берегу поселок Новый Свет.
Горы взяли Новый Свет в полукольцо, создав в естественном амфитеатре мягкий и ровный климат. Из окрестных гор особенно выделяется Сокол, поднявшийся над морем на 472м. У горы очень крутые южные, восточные и западные склоны, северный же вогнутый и довольно пологий. Вершина Сокола зубчатая, увенчанная множеством конусовидных башенок.
Экологические тропы способствуют изучению особенностей природы своего края: его геологическое прошлое, наличие полезных ископаемых, растительность и животный мир, деятельность человека в прошлом и настоящем, рассказывают легенды об истории природы Донецкого края, о необходимости бережного отношения к живой и неживой природе. Они информируют также о растениях, занесенных в «Красную книгу», о животных, имеющихся еще в области и районе, и призывают охранять их от уничтожения.
|