Архитектура является видом искусства, которое позволяет возводить красивые и удобные постройки, соответствующие определенным целям (жилые дома, общественные, административные и другие типы зданий). Поэтому ее считают из ведущих типов пластического искусства. Вместе с тем архитектура является частью материальной культуры общества, по которому можно судить о прогрессе науки и техники, особенностях быта, традициях национальной культуры. Наконец, она стимулирует развитие ряда отраслей знаний (например, строительной механики), выдвигая перед наукой и техникой новые практические задачи.
Произведения архитектуры различны: конечно, это прежде всего здания бытового и общественного назначения, а также сооружения, организующие открытые пространства (монументы, террасы, набережные и. т. д.). Особую область строительного искусства – градостроительства – составляет планировка и застройка городов и других населенных мест.
Частью архитектуры являются также пространства, сформированные посредством преобразования и объединения элементов естественной природы. В средние века архитектура являлась одним из ведущих видов искусств. Она объединяла в себе все остальные виды древнерусского искусства – монументальную и станковую живопись (мозаику, фреску, икону), пение и музыку, оформление книг и прикладное искусство.
Древнерусская архитектура прошла большой путь, и ее история охватывает более восьми веков. На протяжении этого периода параллельно развивались формы деревянной и каменной архитектуры, причем деревянное строительство практически всегда преобладало над каменным. Это не случайно, поскольку именно дерево всегда было на Руси основным строительным материалом. Задолго до появления каменных построек на Руси строили самые различные сооружения из дерева – жилые дома, крепостные стены, княжеские дворцы.
Каменное строительство начало развиваться лишь с ХІ века. Вначале в городах появились каменные церкви и здания дворцов. Только в ХУІ веке из камня начинают строить жилые дома, а также городские стены. Самые ранние монументальные сооружения относятся к эпохи Киевской Руси – Софийские соборы в Киеве и Новгороде, Спасский собор в Чернигове, Георгиевский собор Юрьева монастыря в Новгороде. За ними следуют памятники архитектуры во Владимирской земле – храм Покрова на Нерли, Успенский, Дмитриевский соборы и Золотые ворота во Владимире. Позже были построены монастырские дворцовые комплексы в Пскове (Спасо-Мирожский монастырь и в Москве (Кремль).
Деревянная архитектура – обширная область архитектуры, определяемая спецификой строительного материала – дерева – и соответствующими строительными приемами. Дерево является одним из древнейших строительных материалов. Издавна сложились две конструктивные схемы деревянных построек – срубная и каркасная. Они дошли до нашего времени без больших изменений. Причиной этого является устойчивость хозяйственно-бытового уклада, которые привели к единообразию планировки народного жилого дома, например, в России это изба. Деревянное зодчество было характерно для таких стран как: Россия – деревянная церковь в Кижах, странах Северной Европы –Австрии, Дании, Швейцарии и. т. д.
С развитием городов дерево постепенно уступает месту камню и кирпичу. Вот почему традиционная деревянная архитектура уже с конца ХУ11 представлена преимущественно избами и сельскими храмами. В конце Х1Х – начале ХХ века архитекторы нередко обращались к приемам народной деревянной архитектуры для строительства дач, выставочных павильонов, зданий железнодорожных станций. В ХХ веке использование дерева сводится к применению клееных балок, различных продуктов деревообработки – ДСП, фанеры и т. п.
|